2010年09月29日
釜飯を作ってみた。
普通にご飯を炊くのも飽きてきたので、釜飯の素を買ってきて作ってみる事に。
今回の場合、ゴハンと同時に炊き上げるので、まぜごはんとは違う。
炊き込みご飯と釜飯の定義が分からないが、とりあえずパッケージには釜飯とあるので釜飯で統一。
白米を1合研いで、30分ほど浸水。分量はいつもと同じ。
袋の中には2合用のパックが2つ入っていた。
その為この写真のパックの更に半分だけ投入。
そのあと釜飯の素と白米をしっかりと掻き混ぜてバーナー点火。
その後も白米を炊くのと全く同じ。最後にあんまり「チリチリ」音が聞こえなかったので、
湯気や臭いに気をつけながら終了。15分ほど蒸らし。
完成。ちゃんとした釜飯。普通に美味しい。
ただ、かつお風味のダシがきいており、普段自分が食べている釜飯とイメージが違った。
Posted by haratttti at 10:18│Comments(2)
│調理
この記事へのコメント
こんにちは!
いいですね~釜飯!
私も最近、単にゴハンを炊くだけでは
感動を得られなくなっておりまして・・・
釜飯の素なんてのがあるんですね~
早速、探して試してみます♪
いいですね~釜飯!
私も最近、単にゴハンを炊くだけでは
感動を得られなくなっておりまして・・・
釜飯の素なんてのがあるんですね~
早速、探して試してみます♪
Posted by パイル二等兵 at 2010年09月29日 13:33
パイル二等兵さま
こんにちは。
ここ最近ゴハン炊きすぎで体重増えました。
雑穀米にでも変えようかと真剣に考えてます。
こんにちは。
ここ最近ゴハン炊きすぎで体重増えました。
雑穀米にでも変えようかと真剣に考えてます。
Posted by haratttti at 2010年09月30日 14:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。