2010年11月23日
フライパンでゆで卵?その3
前回は上手くゆで卵を作る事が出来たが、
蓋をしたこと
なのか
16分放置した
のが良かったのか分からずじまい。
そこで100均でキッチンタイマーを購入してキチンと時間を計ってみることに。
沸騰したお湯に玉子を投入し、3分茹でる。
3分経つとアラームで知らせてくれるので火を止め、そして蓋をして10分にセット。
10分後、アラームがなったので流水で冷ました後剥いてみると・・・
前回と違い、簡単には剥けない。殻に白身がくっつきそうだ。
割ってみると黄身はトロトロの煮玉子状態。これはこれで美味しい。
と、いうことで蓋をすることも多少影響するが、もう少し長く(15分くらい)放置する事が良い、という結論に達した。
早く仕上げたい人は、茹でている間も蓋をするのが効果があるかも知れない。
Posted by haratttti at 12:48│Comments(2)
この記事へのコメント
はじめまして
3boyパパ&ママの「かずパパ」と申します。
訪問&コメントありがとうございました。
ゆで卵やのり弁のレポ、楽しく拝見させていただきました。
今度私も炊飯に挑戦してみようかと思ってます
また遊びにきますので これからもよろしくお願いします。
お気に入りに入れさせてもらいまぁ~す。
3boyパパ&ママの「かずパパ」と申します。
訪問&コメントありがとうございました。
ゆで卵やのり弁のレポ、楽しく拝見させていただきました。
今度私も炊飯に挑戦してみようかと思ってます
また遊びにきますので これからもよろしくお願いします。
お気に入りに入れさせてもらいまぁ~す。
Posted by 3boyパパ&ママ at 2010年11月24日 15:46
かずパパさん
ちょっと卵に前のめり気味なので(笑)
そろそろ他のアレンジをしてみます。
私もお気に入りに入れさせてもらいます。
ちょっと卵に前のめり気味なので(笑)
そろそろ他のアレンジをしてみます。
私もお気に入りに入れさせてもらいます。
Posted by haratttti at 2010年11月26日 15:22
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