パスタソース

haratttti

2010年08月25日 10:34

本来釣行記事を書く為のブログだが、ここ最近キャンプ用品の記事ばかり。
で、今回もそのネタ。
とりあえず炊飯は形が見えてきたので他のものも試す事に。
で、今回はパスタ。
ただ、パスタに関してはお湯を沸かす時間。麺をゆでる時間。そしてゆで汁を捨てる。という非常に勿体無いお化けが出てきそうな条件なのだが、まあ、私の行く所はそんなにハードコンディションではないので大丈夫でしょう。
そんな訳で昨晩帰り道、セブンイレブンに立ち寄りパスタソースを見ているとこんなものを見つけた。


セブンプレミアムの「ゆでたパスタにかけるだけ」シリーズのカルボナーラとボロネーゼである。
1袋70g。一人分サイズ。
この類のレトルトシリーズは2~3人分用と量が多すぎたり、温めたりしなければならなかったりとソロキャンプには向いていないと思っていた。
なぜなら、シングルバーナーでお湯を沸かす。その中にソースをパックごと投入し温める。その後パスタを茹でる訳で当然ながら燃料も余計に使う。
ところがこれは茹で上がったパスタにかけるだけ。ほんとに上手くいくのだろうか?とりあえず試してみた。
まず、スクエアコッヘルの鍋大に水を約1リットル入れてお湯を沸かす。

これもそうだが、麺類を茹でる時はタップリの水で、といわれるので流石に沸騰するまでに時間が掛かる。
ようやく沸騰したら塩を5g投入。今回は4gほど。
これってどうなんだろう?最初から塩を入れると沸騰するのに時間が掛かる気がして、いつも沸騰後に塩を入れているがちゃんと計測した事がないので自信はない。
乾麺のパスタ1.7mmが130g残っていたので、半分に折って鍋に投入。茹で時間が8~10分と記載されているので、8分でタイマーをかけてスタート。
ダマにならないように掻き混ぜながら様子を見る。ぐらぐらと茹で汁が噴きこぼれるのをうまく火力調整しながら8分が経過。
軽くお湯を捨ててその後蓋で押えながら湯切り。その後今回はカルボナーラを投入。混ぜ合わせて出来上がり。
!!!!!
実食してみたが、美味しい(笑)
今回調味料は一切加えていないが、黒胡椒や塩、オリーブオイルなどを加えて好みの味に整えれば良いし、何せ70g158円。コンパクトに持ち運べる。炊飯のように浸水時間も要らない(笑)。まるで夢のような(言い過ぎか)。しかしながら在庫がない!!。販売終了なのか?チョット買い占めておかないとマズイかな?

今回は乾麺のパスタを使用したので茹で時間が掛かったけど、近くの店で面白いモノを見つけたので、次回はそれを使ってチャレンジしてみよう。


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