フライパンでゆで卵?改良編

haratttti

2010年11月26日 15:12



結論から言えば10分放置時間をもっと短縮できないだろうか?
とせっかちな性格ゆえに考えてみた。
今までは3分間沸騰させた後、蓋をして10分放置だったが、
要は沸騰中も蓋をすれば短縮できるかも?と
今回は水の量もかなり正確に算出した。

スクエアコッヘルの鍋(大)の容量は1リットル。深さ7.7cm
2cmの深さになる水の量をXとすると。
1:X=7.7:2
7.7X=2
X=2÷7.7
X=0.259・・・・・
よって260CCの水を入れると水深2cmになる。(やりすぎ感が...)




沸騰したら卵を投入し蓋をする。そのまま3分間。
で、3分経過した後、今回は5分間蓋をしたまま放置した。




白身は完璧。黄身はトロトロ。個人的にはこのくらいが好きだけど、もうチョット。
ということは、3分30秒沸騰後5分放置。もしくは3分沸騰後6分放置。
余計なガスは使いたくないが、待っている時間も嫌だし。うーん。悩む。
完全に外気温度や風、室温を無視して行っているので、単なる自己満足な世界。
今回のトロトロ感はラーメンに入れるくらいの物としては完成で良いかもしれない。
黄身がしっとり固まる時間を確定したいなあ・・・。


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